Creare abbinamenti è uno degli aspetti più affascinanti e divertenti del vino. Data la varietà di piatti e vini è facile pensare che questa pratica richieda una conoscenza approfondita di entrambi, ma basta seguire pochi consigli per trovare sempre un equilibrio. I due principi sono quelli della concordanza e della contrapposizione: il primo prevede che vino e cibo abbiano caratteristiche simili, solitamente viene utilizzato in presenza di dolcezza, persistenza e aromaticità. Il secondo, più utilizzato, prevede la combinazione di caratteristiche opposte per creare equilibrio. Un piatto con un’elevata grassezza, data ad esempio dalla presenza di burro, può essere bilanciato da un vino con un’alta acidità o da uno spumante. Ricorda di andare oltre gli schemi rigidi e ampiamente superati che prevedono ad esempio la carne solo con il rosso e il pesce solo con il bianco. E non dimenticare che l’abbinamento deve soddisfare te e i tuoi commensali, un tocco di gusto personale è un ingrediente sempre gradito. Qui puoi trovare i suggerimenti dei Sommelier di Bacco Minore dall’antipasto al dolce. Ora è il tuo turno.