La nostra esperta di Spumanti metodo classico
Vanessa SOMMELIER AIS
La chef
Vitigno preferito
Pinot nero
Stile di abbinamento
Per contrapposizione
Regione di riferimento
Veneto
Ricetta preferita
Risotto con patate, sopressa vicentina, rosmarino e Asiago
Passione oltre al vino
La cucina che prende forma!
Le caratteristiche degli Spumanti metodo classico
Rifermentazione
In bottiglia
Invecchiamento
Medio
Profumi
Burro e crosta di pane
Abbinamento preferito
Piatti complessi
Dimmi che vino vuoi e...ti dirò chi sei
Sono Vanessa, nel 2013 ho conseguito il Diploma con l’AIS per poi partecipare alla vita attiva dell’associazione per qualche anno. Ho poi intrapreso la mia strada personale in una crescita costante della conoscenza del territorio che mi circonda. Nel 2019 ho partecipato al Master in Viticoltura e Marketing del vino a Milano con insegnanti tra cui l’enologo Nicola Biasi e il Team di Wine Meridian. Collaboro tutt’ora con Baccominore come wine consultant e con le cantine e le aziende a km.0 del mio territorio in Veneto e limitrofi. Per Baccominore ho deciso di specializzarmi nella categoria Metodo Classico.
Gli spumanti metodo classico
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Vanessa è a tua disposizione per guidarti nelle scelte
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Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco e Pinot Meunier sono tra i vitigni più utilizzati per il metodo classico ma gli ultimi anni hanno visto un incremento nell’utilizzo di altre varietà, spesso autoctone, sia in blend che in purezza
Vanessa Rottin, Sommelier AIS e Wine Consultant Baccominore, ci spiega come abbinare un Metodo Classico a Dosaggio Zero.