La nostra esperta di Spumanti metodo classico

Vanessa SOMMELIER AIS

La chef

Vitigno preferito

Pinot nero

Stile di abbinamento

Per contrapposizione

Regione di riferimento

Veneto

Ricetta preferita

Risotto con patate, sopressa vicentina, rosmarino e Asiago

Passione oltre al vino

La cucina che prende forma!

Le caratteristiche degli Spumanti metodo classico

Rifermentazione

In bottiglia

Invecchiamento

Medio

Profumi

Burro e crosta di pane

Abbinamento preferito

Piatti complessi

Dimmi che vino vuoi e...ti dirò chi sei

Sono Vanessa, nel 2013 ho conseguito il Diploma con l’AIS per poi partecipare alla vita attiva dell’associazione per qualche anno. Ho poi intrapreso la mia strada personale in una crescita costante della conoscenza del territorio che mi circonda. Nel 2019 ho partecipato al Master in Viticoltura e Marketing del vino a Milano con insegnanti tra cui l’enologo Nicola Biasi e il Team di Wine Meridian. Collaboro tutt’ora con Baccominore come wine consultant e con le cantine e le aziende a km.0 del mio territorio in Veneto e limitrofi. Per Baccominore ho deciso di specializzarmi nella categoria Metodo Classico.

Gli spumanti metodo classico

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Cosa significa spumante metodo classico?

Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco e Pinot Meunier sono tra i vitigni più utilizzati per il metodo classico ma gli ultimi anni hanno visto un incremento nell’utilizzo di altre varietà, spesso autoctone, sia in blend che in purezza

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